鏃ユ湰瓒崇悆涔欑骇鑱旇禌绉?:胥大夫說中醫:脾胃虛弱多用大棗

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:老年日報 / 公眾號:lnribao 發布時間:2019-11-03

年長者的精神家園
掌上伙伴,伴您夕陽
當你感覺到,頭暈眼花、腰酸背痛、疲倦乏力、食欲不振......的時候
你第一個想到的是到醫院用西醫的方法檢查一下呢?
還是想找個老中醫調理一下呢?
中醫養生,是中華民族傳統文化的精髓,歷史悠久,博大精深?!惡憒蠓蛩抵幸健吠瞥齪?,受到讀者的熱烈歡迎。
每周三“胥大夫”將準時與您見面!
大家好,今天給大家講講大棗的養生保健作用。大棗一直是中醫常用的一味藥,中醫經典《傷寒論》中以大棗入藥的方劑有40余個,占《傷寒論》方劑總數的三分之一還多?!渡衽┍靜菥芳竊亍按笤嫖陡勢?,安中養脾,平胃氣,溫養脾胃,建立中氣,則邪氣自除。久服,輕身長年”。意思是說大棗可安中氣,養脾氣,平胃氣,溫養脾胃。經常吃,身體輕松,壽命延長。
大棗能溫養脾胃最適合脾胃虛弱的人用了。脾胃虛弱,大致可以分為:脾氣虛、脾陽虛、胃陰虛,脾胃虛寒。脾氣虛:多表現為大便次數增多,頭昏乏力,精神欠佳,容易疲倦等;脾陽虛除了上述癥狀還有手足發涼,怕寒怕風等陽虛的癥狀。胃陰虛者大多會有“熱”的感覺,比如口干愛喝水,胃部不適,大便干結,次數減少等。脾胃虛寒表現為腹中拘急疼痛,喜溫喜按,神疲乏力等?!渡撕邸分杏幸幻叫〗ㄖ刑?,也就是現在常用的小建中顆粒,可治療脾胃虛寒。方中一共六味藥,大棗就是其中之一。
脾胃虛弱該怎么調理呢?
脾胃虛弱的調理其實并不復雜,也就是健脾益胃。比如脾氣虛,那就健脾益氣,脾陽虛的話,那就溫中健脾,胃陰虛就需要滋陰養胃了。脾胃虛寒,就要溫中散寒、補益脾胃。
大棗是比較合適、通用的健脾益胃食物。不過用大棗調理脾胃,是需要“配合”才比較適當。
比如大棗和黃芪、大棗和生姜,直接泡水代茶就可以飲用。也可以和黑芝麻,核桃,枸杞配合著吃,可以健脾補腎,滋陰明目。
您有什么關于中醫的小疑問,也可以發給編輯部,我們將全力為您解答!
胥偉巖從業背景
21年老年日報醫療版面資深編輯
《老年日報》“胥大夫信箱”欄目主持人,老年讀者喜愛的知心朋友專業儲備
畢業于黑龍江中醫藥大學
經年研習中醫不輟,曉中醫之博大其師、友及敬者皆為醫別忘告訴你的伙伴們每周三和胥大夫一起學中醫郵箱:[email protected]電話:(0451)84655970
精彩推薦
老年六問…深度好文,看完令人深思!
打油詩里悟人生,太絕了!火遍中老年朋友圈
來源:老年日報;編輯:文文;審核:李佳
商務合作:15045033086
老年日報辦公室:(0451)84649511
老人熱線:(0451)84692331

關注老年日報微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容

猜你喜歡

其他欄目