鎰忓ぇ鍒╄冻鐞冭秴绾ц仈璧?:| 7天搞定費曼之d4 信息處理 瘋狂讀書瘋狂摘錄的青年,后來怎樣了?

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:Howie和小能熊 / 公眾號:howieserious 發布時間:2019-11-03

7天假期,7天對費曼的嚴肅做工。這是《費曼學習法》第4天課程的復盤。
今天的主題是學習閉環中的「信息處理」環節。具體點說,是「筆記」。更具體一點,是「費曼筆記」。更具體一點,是以卡片為最小單位的「卡片式費曼筆記」。
1
已被祛魅的知識煉金術
作為「知識的煉金術」,筆記能把一本書、一堂課的內容去粗存精,不斷提純,經過學習閉環的處理和吸收,變成你自己的精金。
正因為筆記是我們「從小記到大」的筆記,它通常已失去了神秘和崇敬的感覺,已經被「祛魅」了。為了糾正這一點,我們先談一談那些堅持終生記筆記的人吧。
2
那些瘋狂讀書、瘋狂摘錄的青年們
馬克思:一生留下超過250本筆記;記筆記,是他做研究的過程,必須「充分占有材料」,還要系統地歸納和整理;
錢鐘書:錢鐘書一生記了10萬張卡片式筆記。由于其作品旁征博引、博聞強識,有同行「吐槽」他的書就是「用卡片堆出來的」。
李敖:讀書時看到好的素材就剪刀、漿糊一起上,把一本書「大卸八塊」。是的,他的書房也極其壯觀,存滿了大量筆記本;
納博科夫:在枕頭下放在一摞index cards,在床上、車上、餐桌上,隨手拿起卡片就構思寫作,用卡片構思調整整部作品。他是「index card writers」(卡片作家)的代表人物。
黑格爾:勤奮好學的青年黑格爾,可是摘抄了不少書啊。下面的是我讀《哲學的故事》摘錄的黑格爾的內容。是的,
當大師的作品說話時,
青年人就應當多多摘錄。
達爾文:他的進化論,離不開代號為A、B、C、D、E的五個筆記本(《人類認識世界的五個里程碑》)。
《基因傳》中描述了他使用筆記本的細節:
達芬奇:達芬奇作為藝術家和發明家的成就,吸引了蓋茨和喬布斯等一幫小粉絲。但是,他還是個「筆記家」,他的創造和筆記離不開關系,對我們普通人也極具借鑒意義。
@mzsavage單獨為小黑書58 《達芬奇傳》做過直播解讀,2個小時,一方面解讀達芬奇的藝術成就,一方面結合筆記在其創作中扮演的角色,探討筆記和你可能的關系。強烈建議學習:
【小黑書58 da vinci】解讀大師達芬奇的藝術成就,兼論筆記在其中扮演的角色,和你的關系
蒙田:蒙田也是如此,他用「commonplace book」記錄自己在文學和歷史書中讀到所有他覺得重要的觀點、故事、敘述和引用。有人評論,他的早期論說文,基本上就是這些「思想的匯編」。
所謂「commonplace」,就是「普通、平常的」,這樣的book,就是將信息編撰成書的方式,是文藝復習期間一直到19世紀常用的方式。有興趣的可以查閱wikipedia,然后,你發現,這就是我們現在大量閱讀、大量摘錄所形成的「筆記本」。
3
沒有一個優秀的讀者,不瘋狂地記筆記。
有人說,「沒有一個優秀的作者,不是貪婪的讀者」。因為,輸入是輸入的源頭,input/output本來就是一體兩面的關系。不想garbage out,首先不能garbage in,也不能nothing in。
但是,看到這些人類大師們從青年時期開始,一直持續終身的筆記習慣,看到他們對知識的饑渴、瘋狂閱讀、瘋狂摘錄、瘋狂對話和思考、瘋狂輸出,我還是很受觸動的。
沒有一個優秀的作者,
不是貪婪的讀者。
沒有一個優秀的讀者,
不瘋狂地記筆記。
4
卡片式筆記怎么記?
在Google中,
搜索「index cards」,有490,000,000條結果;
搜索「note cards」,有748,000,000條結果;
搜索「筆記卡片」,只有8,250,000條結果;
搜索「筆記」,有133,000,000條結果;
在百度中,
搜索「筆記」,也只有74,800,000條結果;
搜索「筆記卡片」,更是只有6,430,000條結果;
結論很簡單,筆記,尤其是以卡片的方式記筆記的學習方式,在中文世界中被嚴重低估和忽視了。
如果你對卡片筆記、在Evernote中以費曼學習法的方式、記推進學習閉環的筆記感興趣,請點擊「閱讀原文」,查閱昨天的直播。

關注Howie和小能熊微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容


其他欄目