涓捣绉垎姒?:窮小子太窮娶不到老婆,一寡婦大喊:我嫁給他,最終成就千古名相

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:歷史明智 / 公眾號:lishi-mingzhi 發布時間:2019-11-03

秦朝末年,劉邦最終卻實現了統一天下的帝王霸業,最重要的是劉邦能夠慧眼識珠。在他的手下有兩位才華出眾的將相,一位是張良,張良出生于豪門,自幼博覽全書,屬于天生的貴族,而另一位將相澤是陳平,陳平的身世和張良恰恰相反,出身非常的卑微。
陳平從小就無父無母,和自己的哥哥生活在一起,哥哥對陳平十分的照顧,但是自從哥哥娶了嫂子之后,家庭狀況都發生了很大的變化,嫂子一直以來對陳平非常的不好,并且整天對他挑肥揀瘦。哥哥實在忍受不了嫂子對于陳平的態度,于是直接休妻,這樣才能夠讓陳萍安安靜靜的讀書。
陳平的成功,和哥哥的幫助有很大的關系,陳平博覽全書,并且學習到了更多的知識和謀略。轉眼之間,陳平也到了娶妻的年紀,哥哥對于弟弟娶妻方面是非常的關心的,并且四處去找了沒人,希望能夠給自己的弟弟說一門好的親事。
但是陳平出身非常的平凡,而且家里非常的窘迫,所以不管是村里的姑娘,還是其他村的姑娘,都非常的嫌棄他,擔心跟著陳平會吃苦。所以陳平一直被耽擱了下來,后來村里有一個寡婦主動的站了出來,大喊說要嫁給陳平。
這個寡婦在此之前已經結過五次婚了,但是丈夫都先后去世了,雖然這個寡婦在經濟方面要比陳平好很多。但是這個寡婦的事情,還是非常令人忌諱的。
這個寡婦見到了陳平之后,就被陳平的才氣所吸引,這個寡婦覺得陳平以后一定會成大事,于是便嫁給了陳平?;楹蟮納罟梅淺5淖倘?,因為寡婦有一定的經濟基礎,所以陳平的生活發生了很大的改變。
結婚之后,由于得到了巨額的陪嫁品,陳平一下子從窮小子變成遠近聞名的有錢人,更是借助金錢的力量,成功結交了當時的很多名流。秦末時期,正是群雄紛起的時代,陳平先投靠了魏咎,因未得重用就悄悄離開了,轉而投到了西楚霸王項羽的賬下,被分為信武君。
后來,陳平看出了項羽剛愎自用的性格,不足以成大事,又投靠了劉邦。漢朝建立后,劉邦親率大軍北擊匈奴,卻因孤軍深入,被困于白登山,陳平展現出了他過人的才華,用計賄賂了冒頓單于的妻子,成功解救了漢高祖劉邦,因功先后受封為戶牖侯和曲逆侯。
劉邦去世后,呂后以陳平為郎中令,傅教惠帝,后陵并為左、右丞相。呂后死后,陳平與太尉周勃合謀平定諸呂之亂,擁立代王劉恒為帝,也就是后來的漢文帝,確保了大漢江山的穩定,成為千古名相。

關注歷史明智微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容


其他欄目