涓栫晫鏉Н鍒嗘 :江南四大才子,書法果然風流! 品藝術iartmall

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:中國文化創意傳媒 / 公眾號:chinaacnwx 發布時間:2019-11-03


古代江南四大才子又稱“吳門四才子”,是明代生活在江蘇蘇州的四位才華橫溢且性情灑脫的文化人。一般認為是指唐伯虎、文征明、祝枝山、徐禎卿。
“吳門四才子”畫像
一唐伯虎
唐寅字伯虎,后改字子畏,號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等。唐寅被譽為明中葉江南第一才子,他博學多能,吟詩作曲,能書善畫,是明代畫家、書法家、詩人。
唐寅出身于商人家庭,地位比較低下,在當世“顯親揚名”主導下,刻苦學習,11歲就文才極好,并寫得一手好字。16歲中秀才,29歲參加南京應天鄉試,獲中第一名“解元”。
唐寅書法為畫名所掩,主要學趙孟頫,更受李北海影響,俊逸挺秀,嫵媚多姿,行筆圓熟而灑脫,唯筆力稍弱,鉤挑牽絲綿軟,結構亦略趨松散。故王世貞評曰:“伯虎入吳興堂廡,差薄弱耳?!?br>唐伯虎書法作品欣賞
《自書聯句詩》紙本《落花詩冊》(局部)《行書七律卷》(局部)
《書札》
《漫興墨?!?img data-echo="//img1.jinciwei.cn/mmbiz_jpg/1uV6m6JQW1wJgcbV5M2AZAOV6DKnU2T4HicBzaXBgKYJC0RnSoMMDp7LZnknolH7RCEFERibibVXmY01SS4icXxmpQ/640?wx_fmt=jpeg"/>
《題立石叢卉圖》
二文征明
文征明,原名壁(或作璧),字征明。四十二歲起,以字行,更字徵仲。文征明的書畫造詣極為全面,詩、文、書、畫無一不精,人稱“四絕”全才。
文征明學字是從蘇(軾)字入手的。后來文征明從李應禎學書,李應禎書宗歐陽詢,平正婉和,清潤端方,雖非書法大師,卻是一位書法教育家。他是文徵明的岳父,又是文徵明的啟蒙老師。他除了把學書心得悉數傳授給文徵明外,還鼓勵他突破傳統,自創新格。在文徵明22歲時,李應禎看了他的蘇體字,對文徵明說:“破卻工夫何至隨人腳?就令學成王羲之,只是他人書耳!”這些話影響了文征明一生。
文征明在書法史上以兼善諸體聞名,尤擅長行書和小楷,其書法溫潤秀勁,穩重老成,法度謹嚴而意態生動。雖無雄渾的氣勢,卻具晉唐書法的風致。他的書風較少具有火氣,在盡興的書寫中,往往流露出溫文的儒雅之氣。也許仕途坎坷的遭際消磨了他的英年銳氣,而大器晚成卻使他的風格日趨穩健。
文征明書法作品欣賞
《行書七律詩軸》
《草書七律立軸 》《小楷前后赤壁賦》
《小楷歸去來兮辭》《小楷草堂十志》
三祝枝山
祝枝山,名允明,字希哲,因右手多生一指,又自號枝指生,江蘇長洲(蘇州)人。世人稱之“祝京兆”,明代著名書法家。
祝允明擅詩文,尤工書法,名動海內??樵縋昃?,師法趙孟頫、褚遂良,并從歐、虞而直追“二王”。草書師法李邕、黃庭堅、米芾,功力深厚,晚年尤重變化,風骨爛熳。
祝枝山書法作品欣賞
《行草歸田賦》《草書云江記》草書《滕王閣序并詩》(上)草書《滕王閣序并詩》(下)祝允明書法手卷(上)祝允明書法手卷(下)
四徐禎卿
徐禎卿(1479-1511)字昌谷,一字昌國,漢族,吳縣(今江蘇蘇州)人,祖籍常熟梅李鎮,后遷居吳縣。明代文學家,被人稱為“吳中詩冠”,是“吳中四才子”之一。
徐禎卿天性聰穎,少長文理,人稱“家不蓄一書,而無所不通”。早年學文于吳寬,學書法于李應禎。在文學流派上,與李夢陽、何景明、康海、王九思、邊貢和王廷相并稱為“前七子”,強調文章學習秦漢,古詩推崇漢魏,近體宗法盛唐,王世貞《藝苑卮言》內引有“文章江左家家玉,煙月揚州樹樹花”之絕句。書法亦是一絕,王世貞稱:“待詔小楷師二王,精工之甚,少年草師懷素,行筆仿蘇(軾)、黃(庭堅)、米(芾)及《集王書圣教序》晚歲取《集王書圣教序》損益之,加以蒼老,遂自成一家?!?br>徐禎卿書法作品欣賞
《出師表》
徐禎卿書法作品
來源:網絡
版權歸原作者所有,內容如有疑議請告知,我們會刪除或撤銷
品藝術
品味藝術 品位生活
品藝術微信號:iartmall
網址:www.iartmall.com
www.品藝術 .com
歡迎關注中國文化創意傳媒下屬:
品藝術www.iartmall.com電子商務平臺、《中國藝術文化》雜志、中國藝術文化網www.chinaacn.com、中國文化創意微雜志chinaacnwx、中國網絡畫廊官方微信chinaacnwg、中國藝術文化研究院官方微信chinaacri、中國藝術家官網、中國藝術家微官網原創文章,請注明來源。中國文化創意傳媒與幾十家主流專業媒體合作的媒體聯盟共享信息資源,歡迎在中國文化創意傳媒平面、網絡、手機微信平臺上三位一體互換信息聯合發布。聯系郵箱:[email protected]
中國文化創意傳媒
長按二維碼關注 中國文化創意傳媒
微信號:chinaacnwx
網址:www.chinaacn.com

關注中國文化創意傳媒微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容


其他欄目