鑻辫秴绉垎姒?017 :《增廣賢文》10句箴言,字字珠璣,看完讓人受益匪淺

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:野史尋蹤 / 公眾號:yeshixunzong 發布時間:2019-11-03

1. 善化不足,惡化有余。
如果自己的善行不足的話,這樣惡性便會對你變本加厲的感化,這樣邪惡便會進入身體內,從而使得自己走上邪路。
2. 有田不耕倉廩虛,有書不讀子孫愚。
有田地但是如果不去耕種的話,糧倉中一定是沒有糧食的。有書籍但是不去閱讀的話,子孫也一定會愚笨。如果不重視教育,有書不看,拋到一邊,那自己的子孫將會是文盲草包一個,自己的家業也會在不久的將來被子孫們喪失殆盡。
3. 同君一席話,勝讀十年書。
人際交往中遇到一次好的交談會讓自己受益匪淺。這句話還在于提醒人們要不斷加強修養,于己于人、于現在于將來都是有益的。
4. 忍一言,息一怒;饒一著,退一步。
說話的時候忍讓一句,有怒氣的時候平息一些,做事情時對別人寬容一些,退讓一步,就會海闊天空。
5. 鈍鳥先飛,大器晚成。
笨拙的小鳥飛得慢,如果想要追趕上別人就要先起飛。成功得比較晚的人往往會有大的作為。
6. 讀書須用意,一字值千金。
讀書的時候必須要用心,因為書中的每一個字都是作者用心血寫成的,非常珍貴,價值千金。
7. 倉廩虛兮歲月乏,子孫愚兮禮義疏。
勤勞才能致富,懶惰不耕耘,田地荒蕪,將顆粒無收,糧倉會空空如也,自己也會挨餓受凍,窮困潦倒,在貧困線上掙扎。
8. 才高心不展,道屈善無鄰。
因為才氣高得不到重用,而心情不舒暢。世道不平,很少會有善人相助。這句話用以形容仕途坎坷、世態炎涼,英雄無用武之地。
9. 水至清則無魚,人太察則無謀。
做人做事也不能太過要求完美,就像水如果太過清澈,這樣里面的魚很難存活,如果人太過明察,這樣便不會有什么謀略。
10. 不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。
墨梅的顏色,雖不及紅梅艷麗,但它的清香及不畏嚴寒的品格卻充滿天地之間。這是以梅擬人,不愛慕虛榮,而充滿正氣。

關注野史尋蹤微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容


其他欄目