涓秴鏈€鏂扮Н鍒嗘 :二戰末盟軍登陸作戰計劃震撼無比,這簡直是要將日本滅族

甲a联赛积分榜 www.pyobgb.tw 作者:美食尋街 / 公眾號:meishi4030 發布時間:2019-11-03

正如羅斯福所說,他眼中的日本人是世界上最無恥的民族。就在1945年7月26日盟軍發布《波茨坦公告》時,日本外交官還試圖以模棱兩可的外交言辭渾水摸魚。不過這次并不奏效,后果是讓盟軍認為日本人是鐵了心要頑抗到底,最終盟軍在廣島和長崎投下兩枚原子彈。
不過可以確定的是,當時日本國內對于“一億玉碎”口號的支持還是相當狂熱的。日本國民積極響應軍國主義號召,青年兒童加緊訓練,婦孺老弱則拿起掃把、鋤頭等作為武器,試圖將整個日本變成戰場,使盟軍在登陸后依舊寸步難行。而日軍高層的目的也很明確,陸相阿南惟幾很清楚日本是無法贏下二戰了,他寄希望于普通民眾給盟軍帶來巨大損耗,從而拖到盟軍同意停戰,避免徹底的失敗。
截至1945年8月14日,日軍仍集結了53個整編步兵師團、共計235萬士兵守衛國土,并倉促訓練了超過3000萬人的預備役作為補充。這一數字聽起來很客觀,但昭和天皇也不是傻子,他明白這些所謂的軍隊不過是傷兵老兵和一些臨時抓來的新兵,而預備役則更是一群烏合之眾。更可怕的是,日軍的海上航線和空中航線已經被完全封鎖,石油等重要的戰略物資無法運入,日本已然變成孤島。
即便如此,盟軍方面也知道日本人的野蠻和兇殘,考慮到日本軍國主義煽動普通百姓頑抗到底的可能性。為此,盟軍聯合司令部專門制定了一套登陸日本本土的作戰計劃,被稱為“沒落行動”?!懊宦湫卸庇傘鞍鋁制タ恕斃卸汀靶⊥豕凇斃卸講糠腫槌?,前者主要致力于開辟登陸日本的基地,利用塞班島、沖繩島等島嶼作為登陸的支點,方面對日軍采取晝夜不停的轟炸,另一方面則從1945年10月后約半年的時間內,通過登陸作戰最終占領日本約30%的領土。
這部分行動戰略意義重大,因此盟軍計劃投入36艘航母、11艘戰列艦和387艘驅逐艦,并以43.1萬精銳部隊作為登陸戰的主力。而“小王冠”行動則計劃于1946年5月1日實施,總共出動不少于80萬人,美第1、第8集團軍分別從房總半島和相模灣兩個方向同時登陸,最終合圍日本首都東京。為了使計劃成功,盟軍還計劃從南亞、馬來亞、澳大利亞和中國等地區源源不斷地抽調部隊,鞏固登陸作戰的成果。美軍也將投入第五、第七艦隊全部主力,負責支援。
在考慮遭到日本平民抵抗的情況時,美、英等國大部分將領則認為“拿起武器頑抗的平民與士兵無異”,應當直接殲滅。這樣做不違反任何國際法,也不觸犯道德底線。即便如此,根據估算,盟軍仍然要至少傷亡100萬人。在勝局已定的情況下,艾森豪威爾則認為這種程度的傷亡是不能接受的。因此有人提出了更損的招數,即用毒氣彈攻擊。根據這項提議,作為登陸戰指揮的麥克阿瑟決定將在登陸前對日本東京、名古屋、大阪、橫濱、川崎等數十個主要城市投放約11萬噸毒氣彈。而這些毒氣足以在擴散后覆蓋日本全境,日本民中則會失去戰斗力,盟軍的傷亡也會大大降低。
即使早在一戰后各國就禁止使用毒氣彈,但這一計劃居然通過了美國國會、盟軍聯合司令部等批準。所有有關人道主義的控訴以及日本向紅十字會發起的控訴均被無視,這個毒氣戰計劃編號為“JCS825”,另外還有一項被命名為“彩蠟筆”的計劃,即采用數輪圍島轟炸的方式,不排除“李梅轟炸”那樣的襲擊,在盟軍登陸前就讓日本人失去抵抗能力。當然這份計劃也并非絕密,盟軍曾多次將細節之外的一些部分透露給日本人,目的是進行戰略性震懾。而日軍高層和裕仁也知道,如果該計劃執行,日本就跟被直接滅族沒有什么區別了。
正是這一簡單粗暴的計劃,以及原子彈的巨大威力,加上另一邊虎視眈眈的蘇聯人的威脅,讓裕仁喪失了“一億玉碎”的勇氣與信心。正在尼米茲和麥克阿瑟為爭取“沒落行動”的最高指揮權而推遲計劃的實行時間時,裕仁最終提前一步宣布投降。難怪總有歷史學家認為,正是裕仁的投降決定,最終拯救了日本人。

關注美食尋街微信公眾號,獲取更多圖文精彩內容


其他欄目